Por Ana S. Diéguez
Una cuidada selección de apetecibles destinos gastronómicos para todos los gustos y todos los bolsillos.
Una semana más recibimos con alegría y ganas el ansiado fin de semana. Unos días de disfrute y desconexión, en los que cargar las pilas para afrontar con energías renovadas la siguiente semana laboral.
Madrid, una ciudad cada vez más cosmopolita

Continúa despuntando en el ámbito de la restauración y podemos afirmar que ya está a nivel europeo tanto en variedad como en oferta gastronómica.
Nuevas aperturas que comparten protagonismo con restaurantes de toda la vida, para que siempre podamos encontrar el destino perfecto para disfrutar del fin de semana alrededor de una mesa, siempre en buena compañía.
Como elegir restaurante en Madrid no resulta tarea fácil ante la impresionante oferta, desde Revista Vaguada os vamos a proponer diez destinos gastronómicos que son siempre un acierto seguro y una buena noticia para nuestro deleite y bolsillo.
1. LA GIRALDA
Todo un referente de la mejor cocina andaluza en la capital que arrancó su andadura en 1976 como una pequeña freiduría en la calle Hartzenbusch.
El encantador restaurante de la familia Espinosa, regentado por su artífice, el incombustible Carmelo, nos adentra en un acogedor ambiente de estética andalusí y espíritu taurino plagado de recuerdos de los años en los que hizo sus pinitos como novillero.

Una parada obligada en el exclusivo barrio de Salamanca, donde saborear esas famosas frituras que le han dado la fama y una amplia y variada carta protagonizada siempre por la calidad.
Para los amantes del flamenco, todos los viernes por la noche actúa la maravillosa artista de raíces sevillanas Isabel Luna. Unas cenas mágicas amenizadas con el flamenco más elegante.
LA GIRALDA
Dirección: Claudio Coello, 24,
28001 Madrid
Teléfono: 91 576 40 69
Web: www.restauranteslagiralda.com
Precio Medio: 40€
2. MATERIA PRIMA
Abierto hace ya más de una década, el original restaurante del empresario Ricardo Garrastazu, nos sorprende con un concepto que es a la vez mercado y restaurante.
Un bonito proyecto que nos recibe nada más llegar con unos llamativos mostradores, donde se exhiben los pescados y mariscos más frescos recién llegados de las lonjas nacionales.

Así podremos elegir exactamente lo que deseamos consumir, tanto en el restaurante como para llevar a casa, como si de un mercado al uso se tratara.
Una propuesta gastronómica a medida que nos acerca el mar a la mesa y que abre todos los días de la semana.
MATERIA PRIMA
Dirección: C/Doctor Fleming nº 7
28036 Madrid
Teléfono: 913 440 177
Web: http://www.materia-prima.es/
Precio Medio: 50€
3. MALDONADO 14
Ya han pasado algo más de catorce años, desde que Francisco Vicente y Julián Barbolla decidieran abrir su propio restaurante.
Tras haberse formado en cocinas de renombre como las de Zalacaín o las Cuatro Estaciones.

Dos encantadores segovianos, del pueblecito de Cascajares, más conocido como el pueblo de los cocineros, que nos adentran en una excepcional cocina clásica que ha sido muy merecidamente reconocida por la Guía Michelin.
Un coqueto local en el madrileño barrio de Salamanca, donde nos aguarda una carta en la que absolutamente todo es una verdadera delicia.
MALDONADO 14
Dirección: Maldonado, 14.
Madrid
Teléfono: 91 435 50 45
Página Web: www.maldonado14.com
Precio Medio: 45 €
Dispone de servicio de aparcacoches
4. LATXASKA ETXEA
Calidad, sabor, ingenio y tradición. En Latxaska Etxea nos aguarda una excepcional cocina vasca con guiños a la gastronomía mediterránea.
En su agradable local, ubicado en el distrito madrileño de Legazpi, sus artífices los encantadores Carlos Pérez y Máximo Alesanco.
Nos sorprenden con una formidable propuesta gastronómica que parte siempre de las mejores materias primas.

Un coqueto espacio en la capital obra del interiorista Luis Miguel Valderas, de Valderas Estudio.
Donde siempre nos hacen sentir como en casa mientras saboreamos una rotunda cocina vasca con giros vanguardistas que conquista los sentidos y enamora el paladar.
LATXASKA ETXEA
Dirección: Paseo del Molino, 8,
28045 Madrid
Teléfono: 915 27 10 67
Web: https://www.latxaskaetxea.com/
Ticket Medio:
Restaurante: Entre 40 € y 60€
Tapas en barra: 20€
5. EL ESPIGÓN
En pleno corazón financiero de Madrid, a orillas del Paseo de la Castellana, nos aguarda El Espigón.
El encantador restaurante de la familia Cascajo Moro.

Un entrañable pedacito de Sevilla en Madrid que nos deleita en cada visita con los mejores pescados y mariscos recién llegados de las lonjas andaluzas.
Unas irresistibles frituras que nos trasladan directamente al Sur a través del paladar.
EL ESPIGÓN
Dirección: Calle del Poeta Joan Maragall, 58,
28020 Madrid
Teléfono: 915 79 32 32
Web: https://elespigon.com/
Ticket Medio: 50€
6. MARISQUERÍA EL CANTÁBRICO
Una de las primeras marisquerías de Madrid que abrió sus puertas allá por el año 1948 de la mano de su artífice Dionisio Amorós.

En la actualidad, su nieto Fernando es quien regenta este animado y bullicioso local.
Donde disfrutar de sus famosas cañas bien tiradas, de las mejorcitas de Madrid, y de esos exquisitos mariscos que cuecen cada mañana.
MARISQUERÍA EL CANTÁBRICO
Teléfono: 914024087
Dirección: Padilla, 39, Madrid, 28006
Sitio web: http://www.marisqueriaelcantabrico.es/
Ticket Medio: 40€
7. VALDIVIESO COCINA CON ALMA
Valdivieso Cocina con Alma arrancó su andadura allá por el año 2014, en un pequeño local en la zona de Embajadores.
Una ubicación que tuvieron que abandonar debido a su gran acogida por parte del público madrileño
Para continuar deleitándonos con su formidable propuesta gastronómica en la misma zona, pero en un local más amplio.
Este año Valdivieso Cocina con Alma celebra su primera década de vida.

Diez años de este bonito proyecto con alma y esencia que ya puede presumir de lucir su merecidísimo Solete Repsol.
VALDIVIESO COCINA CON ALMA
Dirección: Calle de Fray Luis de León, 7,
28012 Madrid
Teléfono: 910 70 34 76
Web: https://www.valdiviesococinaconalma.com/
Ticket Medio: 40€
8. SANTOKU
Santoku, el restaurante más pequeño de Madrid, con una sola mesa para ocho comensales y un menú omakase sorpresa por tan solo treinta y cinco euros.
Nos sorprendía el pasado mes de octubre con una nueva apertura, La Barra de Santoku.

Mismo concepto. Nuevo escenario. Una nueva sede para poder gestionar esa larguísima lista de espera que no deja de crecer.
Nuestro consejo, reservad con antelación ¡Porque esa lista de espera continúa creciendo!
SANTOKU 181
Dirección:
Calle de Lope de Rueda, 6,
28009 Madrid
SANTOKU LA BARRA
Dirección:
Calle de Lope De Rueda, 16,
28009
Reservas: san-toku.es
Web: https://www.san-toku.es/
Ticket Medio: 35€
9. CHARNELA
Charnela abrió sus puertas allá por el año 2019, en el corazón del animado barrio madrileño de Chamberí.
Un local sencillo y acogedor, de estética marinera, donde los mejillones son los protagonistas indiscutibles de su apetecible carta.

Un original proyecto en el que sus fundadores, Alejandro Yravedra y Victoria Mántaras, han depositado esa desbordante pasión que ambos sienten por la gastronomía.
Un bella tasquita que nos adentra de lleno en el apasionante mundo del mejillón.
CHARNELA
Dirección: Calle de Ponzano 8
28010 Madrid
Teléfono: 910 24 81 42
Web: http://charnelamadrid.com/
Ticket Medio: 35€
10. BICHOPALO
Desde que Bichopalo arrancó su andadura con un diminuto puesto en el madrileño mercado de Barceló.
No ha cesado de cosechar adeptos y avanzar en su ambiciosa proyección dentro del panorama gastronómico.
Tras mudarse a un local más grande, en el barrio de Chamberí, para poder dar cabida a la creciente demanda.

Los hermanos Pozuelo han consolidado un modelo de negocio que además de cosechar una clientela fiel, que no deja de crecer.
También ha hecho florecer un gran número de imitadores.
Reconocido por Bib Gourmand de la Guia Michelin, Bichopalo continúa alcanzando en su camino hacia la estrella…
BICHOPALO
Dirección: Calle de Cristobal Bordiú 39
28003 Madrid
Teléfono: 917 70 06 63
Web: https://bichopalo.es/
Menú degustación: 58€
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