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Allégorie referente de alta cocina francesa en el corazón de Chamberí

13 junio, 2025 by REDACCION VAGUADA Leave a Comment

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Por Ana S. Diéguez

Nuestro viaje culinario de esta semana se pasea por Allégorie, un referente de alta cocina francesa en el corazón de Chamberí. Un encantador rincón en la capital donde la salsa es la reina y cada plato cuenta una historia de excelencia y armonía gastronómica

En pleno corazón de Chamberí, el restaurante Allégorie ha conseguido lo que muchos buscan y pocos logran.

Este coqueto bistró francés

Ubicado en los aledaños de la animada zona de Ponzano, ha logrado convertirse en todo un referente de alta cocina en menos de un año.

El bonito proyecto del empresario francés Pierre Couturier y el joven chef Romain Lascarides, no solo ha capturado la atención del público madrileño, sino también la de muchos críticos y guías de prestigio.

Su reciente entrada en la Guía Michelin y su presencia en los rankings de TimeOut, Macarfi y TripAdvisor lo confirman

Allégorie se ha convertido en tiempo récord en una realidad consagrada.

El alma de Allégorie reside en la cocina de Romain Lascarides

Un chef formado en la prestigiosa escuela Lesdiguère de Grenoble y curtido en templos gastronómicos de tres estrellas Michelin como “La Vague d’Or” y “1947”.

Con una técnica impecable y una sensibilidad artística en cada plato

Lascarides ha creado un lenguaje culinario donde las salsas se convierten en el hilo conductor que une ingredientes, emociones y tradición.

Platos que sorprenden sin abrumar y reconfortan el paladar sin caer en lo predecible.

En el impecable recetario Allégorie conviven productos de proximidad

Verduras madrileñas, carnes castellanas y aves del sur de Francia que toman forma en creaciones que hablan varios idiomas, pero mantienen el romántico acento francés.

El menú Preludio

Disponible entre semana nos permite adentrarnos en esta experiencia sin necesidad de celebraciones especiales.

Entre los imprescindibles

Destacan el raviolo de foie y bogavante, el pato en dos servicios o el exquisito éclair de pistacho.

Todos ellos son buenos ejemplos del equilibrio que define la cocina de Allégorie que se caracteriza por su precisión, elegancia y carácter.

Además, el espacio ofrece una carta de bar con tapas

Reinterpretadas al estilo francés, y una carta de vinos con más un centenar de referencias franco-españolas que invitan a maridar cada plato como se merece.

Nuestra visita a Allégorie comenzó

Con una original vieira con manzana que elaboran con vieira cruda, coliflor crujiente, daditos de manzana Granny Smith, sorbete de trufa, foie-gras y mayonesa ahumada.

Una sorprendente combinación de sabores y texturas.

Que nos condujo a un delicioso foie gras a la plancha con toques de fresa, maíz y miso, que nos obligó a rebañar a conciencia porque se trata de una magnífica combinación de ingredientes que nos conquistó desde el primer bocado.

De los platos principales, probamos

Una sensacional lubina con colmenillas que acompañan con guisantes, colmenillas y su jugo, espárragos blancos y verduritas de temporada cocinadas al dente.

Acompañadas de una exquisita emulsión de mejillón con perejil y una colmenilla rellena de la carne del mismo pescado

Una magnífica combinación de ingredientes, que nos sorprendió muy gratamente antes de continuar con el ave del corral.

Una suprema, “caillettes” de foie-gras y contramuslo de ave, con puré de alcachofa, pesto, pat-choy, reducción de jugo de carne con salsa suprème y tartaleta de alcachofa y ricotta.

Una formidable receta, que disfrutamos de principio a fin antes de pasar al dulce momento de los postres, que en esta ocasión tomó forma en una irresistible tartaleta de albaricoque con mermelada y sorbete, crema “namelaka” azafrán y una divertida nube de almendras.

Una verdadera obra de arte, que compartió protagonismo con el postre de chocolate que preparan con cookie, cremoso de chocolate y helado de cacahuete.

Una delicia en toda regla, que siempre enamora a los paladares más golosos

Allégorie se consolida en la capital para redefinir lo que entendemos por cocina francesa fuera de sus fronteras

Un espacio elegante, sobrio y sumamente acogedor, donde saborear un impecable recetario con los mejores sabores de Francia en los que prima siempre la calidad, la técnica y la pasión.

ALLÈGORIE

Dirección: Calle de Bretón de los Herreros 39

28003 Madrid

Teléfono: 912 53 92 61

Web: https://restauranteallegorie.com/

Ticket Medio: 60€

Filed Under: GASTRO Tagged With: ALLÈGORIE, cocina francesa, restaurantes Madrid

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