• Skip to main content
  • Skip to secondary menu
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
Vaguada.es

Vaguada.es

vaguada.es

  • ACTUALIDAD
  • ENTREVISTAS
  • SIGLO XXI
  • CULTURA
  • BELLEZA
  • MODA
  • GASTRO
  • BE POSITIVE
  • TURISMO

El Roscón de Reyes, el dulce con más ilusión

5 enero, 2022 Por Eva Coronado Leave a Comment

Comparte

El roscón de Reyes es un bollo de masa fina con forma de anillo, redondeado u ovalado, y decorado con trocitos de frutas confitadas o escarchadas de colores variados y azúcar. Su intenso sabor a azahar, su carga simbólica y su textura, lo han convertido en el rey de la mesa de estos días.

Aunque la fecha típica para consumir el roscón de Reyes son los días 5 y 6 de enero, cada vez se incrementa más su consumo a lo largo de todo el periodo navideño, convirtiéndose en un postre emblemático de estas fiestas.

Los orígenes de este apetitoso bollo son paganos y se remontan a la época de los romanos, en la cual se elaboraban unas tortas redondas hechas con higos, dátiles y miel que se repartían entre los plebeyos y esclavos y que eran ofrecidos al dios Jano. La tradición cuenta que en su interior se introducía un haba seca y el afortunado que la encontrase era nombrado rey de reyes durante un corto periodo de tiempo y le era vaticinada buena fortuna.

Posteriormente Felipe V importó a España esta tradición del rosco romano para culminar las fiestas navideñas. Estaba cubierto de frutas escarchadas y tenía escondido en su interior una pequeña sorpresa.

Hoy en día es uno de los dulces navideños más consumidos. Las posibilidades son múltiples, podemos encontrar tantos tipos de roscón como gustos. El roscón tradicional, relleno de nata, de trufa, de crema pastelera, de cabello de ángel,  sin gluten, con la masa de chocolate, etc. También algunos roscones se comienzan a preparar sin fruta escarchada, para todos aquellos que lo primero que hacen es retirarla ;).

Filed Under: Actualidad, GASTRO Tagged With: día de reyes, dulce navideño, navidad 2021, reyes magos, roscón, roscón de reyes

Reader Interactions

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Primary Sidebar

Suscríbete a revista Vaguada.es

    Últimas publicaciones

    The Eight, las magníficas hamburguesas de autor del increíble Julián Mármol
    GASTRO

    The Eight, las magníficas hamburguesas de autor del increíble Julián Mármol

    28 junio, 2022
    BELLEZA

    ¿Cómo funciona el ácido hialurónico?

    29 junio, 2022
    Kiko Milano, el color de moda del verano
    BELLEZA

    Kiko Milano, el color de moda del verano

    28 junio, 2022

    Footer

    Suscríbete a nuestras noticias

      Últimas entradas

      • The Eight, las magníficas hamburguesas de autor del increíble Julián Mármol
      • ¿Cómo funciona el ácido hialurónico?
      • Kiko Milano, el color de moda del verano
      • La cadena de restaurantes El kiosko abre en el Centro Comercial La Vaguada
      • La Pesquera del Faro, una propuesta gastronómica de calidad a buen precio en la Milla de Oro

      CONTÁCTANOS

      • Teléfono: 917 303 171
      • E-mail info: agencia@vaguada.es
      • Política de protección de datos

       

      Buscar

      Copyright © 2022 · Magazine Pro on Genesis Framework · WordPress · Log in