• Skip to main content
  • Skip to secondary menu
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
Vaguada.es

Vaguada.es

vaguada.es

  • ACTUALIDAD
  • ENTREVISTAS
  • SIGLO XXI
  • CULTURA
  • BELLEZA
  • MODA
  • GASTRO
  • BE POSITIVE
  • TURISMO

Mujeres hosteleras se unen en HIP 2022 para transformar el futuro de la hostelería y la restauración

9 marzo, 2022 Por Eva Robles Leave a Comment

Comparte

Coincidiendo con el Día de la Mujer, HIP da voz a todas aquellas mujeres hosteleras referentes de nuestro país. Solo un 40% de los establecimientos de hostelería están dirigidos por mujeres a pesar de ser un sector en el que predomina la ocupación femenina.

Aunque más de la mitad de la población activa dedicada a la hostelería en España es femenina (un 52% según datos de 2021), la mujer todavía tiene poca presencia en altos cargos. De hecho, solo un 40% de los establecimientos de hostelería están dirigidos por mujeres, según datos del año pasado de Hostelería de España. Una vez más, las mujeres se encuentran con un techo de cristal a la hora de acceder a cargos directivos.

“En España, de todos los restaurantes con estrella Michelín, sólo el 10% tiene una mujer al frente. Algo sorprendente, dado que el 50% de los asalariados del sector gastronómico son mujeres”, apunta Verónica Zumalacárregui, periodista y ponente de la sexta edición de Hospitality 4.0 Congress, celebrado en el marco de HIP 2022. Por suerte, poco a poco esta situación se va revirtiendo y cada vez hay más mujeres al frente de restaurantes y grupos hoteleros.

Precisamente, con el objetivo de dar visibilidad a todas aquellas mujeres hosteleras referentes de nuestro país, y coincidiendo con el Día Internacional de la Mujer, HIP – Horeca Professional Expo 2022, el mayor evento de innovación para profesionales de la hostelería y la restauración, contará con más de un centenar de mujeres participando en las conferencias que compartirán su visión sobre el futuro de la hostelería. Es el caso de mujeres líderes en el sector como Meredith Sandland, una de las mayores expertas en delivery en Estados Unidos; Encarna Piñero, CEO de Grupo Piñero; Martina Puigvert, Jefa de Cocina de Les Cols**; María Jesús García, CEO de Goiko; Carlota Claver, chef de La Gourmanda; Carito Lourenço, cofundadora y chef manager de Fierro* & Tandem Gastronómico; Carmen Gómez-Acebo, responsable de sostenibilidad de Coca-Cola; o Paloma Fang Chen, cofundadora de Grupo Bellaciao; entre muchas otras.

Y es que, a veces parte del problema radica en que “no reconocemos expresamente que existe una desigualdad entre hombres y mujeres. Por ello, tenemos que analizar las necesidades de las mujeres para que tengan voz en el proyecto y empoderarlas. El papel de la mujer es ya imparable y debemos contribuir para que el país sea distinto y se cuente con nosotras”, apunta Natalia San Juan, HR Senior Partner de Meliá Hotels International.

Y un primer paso para conseguirlo es mejorando los horarios en el sector hostelero para que faciliten la conciliación laboral y familiar. “Debemos apostar por la igualdad de oportunidades, la igualdad retributiva y la conciliación familiar usando sistemas que impulsen y premien con beneficios fiscales a las empresas que ejecuten planes de igualdad”, destaca Àngels Puntas, directora de La Patente.

Poco a poco, vamos avanzando, pero como bien dice Paloma Fang Chen, cofundadora de Grupo Bellaciao, “es cierto que cada vez hay más referentes femeninos en grandes empresas y dirigiendo importantes proyectos en este país, pero todavía incluso nosotras nos encontramos con trabas. Creo que es una frase que hoy escucharemos mucho, pero es cierto que ‘todavía queda mucho por hacer’”.

HIP – Horeca Professional Expo (7-9 Marzo 2022, IFEMA MADRID) es el mayor evento de innovación para profesionales de la hostelería y la restauración que reúne cada año en Madrid las últimas soluciones, tendencias y modelos de negocio para mejorar la competitividad de esta industria. Además, en el marco de HIP se celebra el congreso Hospitality 4.0 Congress, con 9 auditorios, más de 30 summits y más de 450 ponentes con una agenda específica para cada profesional con las últimas innovaciones para cada segmento de la industria: hotel, restaurante, bar, colectividad, delivery / take away y servicios al viajero. HIP es un evento en colaboración de NEBEXT – Next Business Exhibitions e IFEMA MADRID.

Filed Under: Actualidad Tagged With: dia de la mujer, hip, Horeca Professional Expo, Horeca Professional Expo 2022, mujeres cocineras, mujeres restauracion

Reader Interactions

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Primary Sidebar

Suscríbete a revista Vaguada.es

    Últimas publicaciones

    The Eight, las magníficas hamburguesas de autor del increíble Julián Mármol
    GASTRO

    The Eight, las magníficas hamburguesas de autor del increíble Julián Mármol

    28 junio, 2022
    BELLEZA

    ¿Cómo funciona el ácido hialurónico?

    29 junio, 2022
    Kiko Milano, el color de moda del verano
    BELLEZA

    Kiko Milano, el color de moda del verano

    28 junio, 2022

    Footer

    Suscríbete a nuestras noticias

      Últimas entradas

      • The Eight, las magníficas hamburguesas de autor del increíble Julián Mármol
      • ¿Cómo funciona el ácido hialurónico?
      • Kiko Milano, el color de moda del verano
      • La cadena de restaurantes El kiosko abre en el Centro Comercial La Vaguada
      • La Pesquera del Faro, una propuesta gastronómica de calidad a buen precio en la Milla de Oro

      CONTÁCTANOS

      • Teléfono: 917 303 171
      • E-mail info: agencia@vaguada.es
      • Política de protección de datos

       

      Buscar

      Copyright © 2022 · Magazine Pro on Genesis Framework · WordPress · Log in