DÍA MUNDIAL DE FABADA: 15 de MARZO de 2025 #fabadaday
La XI Ruta de la Fabada y las Verdinas un evento culinario a nivel mundial que rinde homenaje a Asturias y su cocina. Organizado por la empresa de eventos y comunicación Nacho Sandoval Estrategias and Marketing
- Se celebra del 28 de febrero al 23 de marzo de 2025 y reunirá a una selección de restaurantes de todo el mundo que ofrecerán menús con fabada asturiana, fabes o verdinas. Esta edición reúne a restaurantes en Europa, América, Asia y Oceanía.
- El 15 de marzo se celebra el #FabadaDay, Día Mundial de la Fabada y una selección de periodistas, bloggers y amigos/as de la fabada competirán en RRSS sus elaboraciones de este conocido plato.
- Codilex Camín Astur y la centenaria Bodegas Carlos Serres, de Haro, Rioja Alta, son los patrocinadores de la misma.
Madrid, 28 de feb 2025.- La presentación de esta nueva edición ha tenido lugar hoy en el Centro Riojano de Madrid con presencia tanto de la organización, como de representantes de los patrocinadores.
Entre los que se encontraban Iván Alonso gerente de Codilex, Camín Astur y Santiago Vivanco (como representante de la Familia Vivanco, propietaria de la centenaria Bodegas Carlos Serres)
Los invitados han degustado una selección de platos elaborados con fabes y verdinas de Codilex Camín Astur elaborados por varios restaurantes participantes
Así también han asistido a una cata de los vinos Carlos Serres Crianza y Carlos Serres 1896 Finca El Estanque «Segundo Año». Estos vinos maridarán los platos en cada restaurante asociado a la ruta.
Las Sidrería Carlos Tartiere de Madrid ha ofrecido Bollito preñado y su afamada Fabada asturiana.
La Toledana Casa Zapico en Bargas, (Toledo) también ha ofrecido su versión de Fabada Asturiana, Verdinas con costillas de cerdo y Verdinas con merluza, gambón y oricios
El Kiosko de la Alameda en Brihuega (Guadalajara) se ha atrevido con unas deliciosas Fabes con carne de caza de la tierra y unas Verdinas con crema de carabineros, crujiente de papada ibérica y tataki de atún braseado.
La madrileña Hacienda de Ventas también ha competido con las deliciosas Verdinas con carabinero y un Arroz con leche Camín Astur.
La Ruta de La Fabada y Las Verdinas, con ya diez ediciones a sus espaldas, seis de ellas a nivel mundial, alcanza su décimo primer año de celebración.
Las fechas de celebración de esta décima primera edición serán del 28 de febrero al 23 de marzo de 2025, celebrando el #Fabadaday Día Mundial de fabada, el 15 de marzo de 2025.
La Ruta de la Fabada y las verdinas y el #FabadaDay
Día Mundial de la Fabada, es un reconocimiento a uno de los platos más emblemáticos de la historia gastronómica española.
Durante los días de su celebración, los asturianos, allá donde se encuentren, los comparten con el resto del mundo para celebrar, más allá de recetas e ingredientes, la dimensión internacional de las fabas y verdinas de Asturias.
La XI edición vuelve a estar organizada por la empresa de eventos y comunicación Nacho Sandoval Estrategias and Marketing

Está patrocinada por grandes empresas del sector como Codilex Camín Astur y Bodegas Carlos Serres, de Haro, Rioja Alta, cuyos vinos Carlos Serres crianza y Carlos Serres 1896; Finca El Estanque «Segundo Año»
Serán protagonistas en todos los restaurantes que participan en la Ruta, con la colaboración del Ayuntamiento de Oviedo, Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias, OTEA, FACYRE, ACYRE y Moscovitas de Rialto.
Participan en esta ocasión restaurantes de Asturias, Madrid, Castilla-León, Andalucía y Castilla-La Mancha. También, fuera de nuestra geografía nacional, restaurantes de América, Asia y Oceanía.
Todos los restaurantes participantes estarán geo-localizados en Google Maps, formando un gastro-mapa digital con sus datos y propuestas gastronómicas que se podrán consultar a través de la web www.rutadelafabada.com.
Ofrecerán diferentes menús cuyo plato principal será la fabada asturiana
O bien platos de fabes con tropiezos o de verdinas, con fabas o verdinas de Codilex Camín Astur, armonizados con el vino Carlos Serres crianza y Finca El Estanque «Segundo Año».
En el desarrollo de la ruta, tendrá lugar la III edición del concurso Las Mejores Verdinas de España
En el que podrán participar aquellos restaurantes inscritos en la XI edición de la Ruta de la Fabada y Las Verdinas.
Desde 2017 la ONU celebra cada 10 de febrero el Día Mundial de las Legumbres.
A pesar de que las autoridades sanitarias las consideran «alimento básico» para mantener una dieta saludable, en España estamos lejos de la media mundial de consumo de unos 21 gramos por persona/día, es decir, 5,7 kg por persona y año, según la FAO.
Toda la información sobre los restaurantes participantes y sus elaboraciones están disponibles en la web oficial de la ruta de la fabada CLICK AQUÍ y a través de las redes sociales oficiales de la Ruta de la fabada; Facebook, Twitter e Instagram.
Deja una respuesta